Культура питания, один из этапов нравственного воспитания ребёнка. Культура питания частный детский сад несет в себе два аспекта.
Нравственный и физиологический .
И тот и другой воспитывается с пеленок. Максимум до пяти-шести лет. Если в этот период не научили прилично вести себя за столом и не приучили к правильной здоровой пище, позже сделать это будет очень трудно, почти невозможно.
Начнем с физиологического.
Конечно, годовалому ребенку никто не будет читать лекцию о соблюдении этикета и количестве витаминов и микроэлементов. А вот с первого прикорма априори сделать молочную кашку завтраком, по силам любому. Только это надо сделать, а не облегчать себе жизнь посредством бутербродов и йогуртов, уповая на воспитателей и нянечек, которые потом, научат ваше чадо есть на завтрак кашку. Не научат! В лучшем случае малыш будет голодным до обеда, в худшем его будут кормить насильно. Он будет давиться, бороться со рвотным рефлексом, плеваться, реветь во всю силу своих легких. Простите, но это физиология.
Вот вам и физиологический аспект культуры питания. Вы родители. Вам и выбирать.
То же можно написать и про супы-борщи, котлеты-тефтели-голубцы. Повторяться не буду.
Если вы хотите, чтобы ваш малыш, придя в общественное место или в садик( который и является общественным местом ), вызывал у окружающих лишь положительные эмоции и чувство умиления, придется потрудиться. Мой многолетний опыт работы с дошкольниками дает мне право это утверждать.
И это не так и сложно. В моей практике были и есть малыши, которые между колбаской и брокколи выбирают брокколи, а при выборе— котлетка или конфета, выберут котлетку. Не родились же они запрограммированными на брокколи. Это родительский труд. Побольше бы таких родителей.
Несколько слов об этой самой физиологии. Ребенок, прошу прощения, тоже человек. Не будем перегибать палку и принимать мои советы буквально. Как и любой взрослый он может, что— то не любить.
Терпеть не может лук? Да и не надо. Варите суп или борщ без лука. Или устройте блюдо так, чтобы злосчастного лука не было видно. Не надо рассказывать, как это можно сделать?
Морщится при виде плавающих кусков свеклы в борще? Потрите ее на терке.
Не хочет каши? Тут есть два варианта: первый— не приучили и второй – и не надо. Если не приучили, то вопросов нет. Значит не считаете нужным. Вы родители, вам и решать. Если второй, то будьте готовы чем— то заменить кашку. В холодильнике всегда должен быть сыр, творог, сосиски, сливочное масло, колбаска, йогурт. То есть все то, чем можно позавтракать. Сами по себе все продукты не несут в себе ничего страшного. Ну, что плохого в том, что малыш утром поест не молочную кашу, а бутерброд с сыром или колбасой? НИЧЕГО. Ничего, если бы речь ни шла о здоровом, повторяю, о здоровом питании дошкольника! И потом, ваш малыш пойдет в ясли или садик? Вы знаете, что там на завтрак колбасу и сыр не подают? Сценарий завтрака при отсутствии сыра и колбасы описан мною выше. Вы родители. Вам и решать.
Не хочет котлетку? Мясо не любит? Такого не бывает. Если, конечно, перед обедом малыш не перекусил печенькой или йогуртом. Тогда он просто не голодный. А, потому, обед откладывается….. до ужина. Мы ведь не будем насильно заставлять кушать. Можно и так. Только при таком раскладе можете дальше эту статью не читать. Она вам не нужна. Эта статья для тех, кому нужна помощь в воспитании культуры питания. А перекусы между основными приемами пищи для детей дошкольного возраста, ничто иное, как нарушение этой самой культуры питания.
Вот коротко о физиологическом аспекте культуры питания . Нравственный опишу в следующей статье.
Всегда с Вами Светлана Частный детский сад“ Няня— дом ”