По моему мнению есть две причины, в том, что он кусается.
Психолого-возрастная и морально-педагогическая .
Что касаемо морально-педагогической , то с этим в конце статьи.
А о первой, пожалуйста. Почему именно о ней? По специфике Няни-дома она нам ближе. Психолого возрастные причины “ кусачести ” – это прерогатива ясельного возраста. Лет с четырех уже другие причины. О них позже.
А вот малышня до трех лет – это да, это к нам.
Не в моих правилах решать или обсуждать семейные проблемы. Я не психолог и ко мне приходят не за консультацией или советом. Мы для другого.
Причина того, что он кусается может быть и в конфликтах или нездоровой обстановке в семье. Это, как я сказала, не к нам.
Я беру на себя обсуждение только причины связанные с адаптацией в ДОУ.
О ней и расскажу.
Итак, привели вы свое чадо к нам, а через недельку-другую он начинает кусаться и щипаться.
Почему не с первого дня? Почему он кусается? Потому что присматривается. Кто-то истерит и рыдает. Кто-то на какое-то время замыкается в себе. Сами понимаете, не до физического воздействия. Да. Зубы и ногти – Это и есть атрибуты воздействия на окружающих. После слез и бития головой о стенку. Кто во что горазд.
Таким образом ребенок, протестует, настаивает, проверяет, определяет границы возможного.
В большинстве своем это касается еще неговорящих малышей. Он не может сказать. А значит как еще обратить на себя внимание? Правильно укусить, бросить игрушку, ущипнуть. Как правило, эти действия приходят на смену первоначальному крику, валянию на полу и тому подобное.
Еще пробу “ на зуб” часто используют тихие и психологически устойчивые дети. Это малышня, которая уже усвоила, что криком и истериками желаемого не добиться. И что ежедневный подъем для похода в садик неизбежен. А значит пришло время поиска новых видов воздействия и протеста.
Что с этим делать? Ничего.
Убеждения, запреты на удовольствия могут лишь сократить период “ кусаемости ”.
Хороший эффект получается от “ ответки ”. Прошу прощения за блатной жаргон. Но природные инстинкты еще никто не отменял. А потому, как только кусака почувствует на себе всю прелесть укуса от себе подобного, стоп-кран будет срабатывать каждый раз, как только появиться желание цапнуть кого бы то ни было.
Совет простой. По головке за это не гладить, но и на самотек не пускать. Набраться терпения и ждать.
Это пройдет. Я еще не видела ни одного первоклассника кусающего своих недругов.
Предлагаю смотреть на это, как на неизбежность человеческой физиологии.
Ребенку нужно время, чтобы научиться какать на горшок, держать ложку и, представьте себе, выражать свои эмоции посредством словарного запаса, а не зубов и когтей.
Бывает, что кусаться начинает не в период адаптации в садике, а уже отходив какое — то время и о привыкании нет и разговора. Это уже проверяет границы дозволенного. Если пройдет номер, значит он главный и можно позволить себе еще что-то этакое…
Тут тоже терпение и время. Эти два момента вообще определяющие истины в педагогике.
И буквально два слова о морально-педагогической причине “ кусачести ”.
Почему он кусается? Это касается ребенка, вышедшего из ясельного возраста. А это значит, не понимать, что он делает плохо, в этом возрасте ребенок не может.
И тут уже стоит вопрос, почему тот, кто все это время был рядом не объяснил, что такое хорошо и что такое плохо. Вот вам и морально-психологический аспект проблемы.
Если в четыре и больше лет мальчик или девочка продолжает кусаться, то тут уже явное направление к психологу, а, то и к психиатру. Ну, если психолог не помог.
И разговоры с родителями не помогут. Если мама до трех лет не смогла донести до своего ребенка, что кусаться нельзя, то она не сможет этого сделать и в пять, и в шесть лет.
Вот и все.
Нам до сегодняшнего дня везет на хороших родителей и воспитанных детишек.
Приходите. У нас вас понравится.
И я всегда с вами. Светлана “ Няня-дом ”